嘉里物流2014年上半年核心純利升8%至4.90億港元
受惠分部溢利及利潤率穩健增長

2014-08-18 香港

亞洲領先的物流服務供應商嘉里物流聯網有限公司(「嘉里物流」或「集團」;股份代號636)今天公佈其2014年中期業績。

集團財務摘要

• 營業額增長5%至99.84億港元(2013年上半年:95.22億港元)
  • 核心純利增長8%至4.90億港元(2013年上半年:4.55億港元)
  • 綜合物流業務之分部溢利強勁增長14%至6.87億港元(2013年上半年:6.05億港元)
  • 國際貨運業務之分部溢利增長8%至1.74億港元(2013年上半年:1.61億港元)
  • 應佔聯營公司業績減少至4,400萬港元(2013年上半年:7,200萬港元)
  • 投資物業估值淨收益為1.44億港元(2013年上半年:4.49億港元)
  • 建議派發中期股息每股6港仙

嘉里物流集團董事總經理及執行董事馬榮楷先生表示:「2014年對嘉里物流而言代表增長和整固,前期業績亦報捷。我們一方面積極強化大中華及東盟地區的綜合物流業務之服務能力,同時整合歐美的國際貨運業務以提升營運效率,並於全球持續尋找發展及收購機會。儘管全球產品需求遲滯,我們依然維持強勁增長,並提升分部溢利及利潤率。」

綜合物流 擴展網絡及服務範疇
期內,綜合物流分部維持穩健增長,有賴集團持續拓展大中華及東盟地區的物流網絡及業務覆蓋、增設利潤率更高之增值服務,並贏得更多新客戶。於2014年6月30日,嘉里物流管理的物流設施組合面積為4,200萬平方尺,其中2,200萬平方尺屬自置物業。

在中國大陸,嘉里物流管理1,400萬平方尺物流設施,由逾200家附屬公司、分公司及代表處組成的網絡提供支援,覆蓋超過2,600個配送區。期內,集團在鄭州和昆山的兩個新物流中心已竣工,後者專為戴姆勒及梅賽德斯賓馳而設。此外,另一新物流中心已在成都動工建設,而位於西安的新物流設施則將於2014年第四季度動工。作為大中華區領先的國際第三方物流服務供應商,本集團透過滿足不同行業的高複雜供應鏈之嚴格要求,得以顯著提升利潤率。中國大陸新通過的《消費者權益保護法》賦予消費者退貨權利,此舉將令本集團B2B客戶所需處理退換貨品的數量增加,從而帶來逆向物流商機。

香港物流營運分部2014年上半年之營業額增長24%。2014年1月,集團在香港推出嘉里醫藥,以進軍日益增長的醫藥及保健市場。嘉里物流亦向汽車物流市場拓展,獲多家知名汽車品牌委託,於香港提供汽車零件物流服務。集團亦新增多個來自其他行業的新客戶,包括時尚服飾及精品、食品和飲料及快消品行業的國際品牌。

在台灣,集團持續深化當地業務的組織結構重組及業務模式改革,以改善營運及利潤率。另外,為提升在醫藥及保健行業的物流服務能力,集團亦透過附屬公司達到台灣衛生福利部食品藥物管理署的藥品優良運銷規範,並提升設施質素,以向客戶提供具成本效益及可靠的醫療用品配送服務。

在東盟地區,泰國及越南的業務繼續帶動集團增長。泰國的不穩定政局曾對本集團的營運造成短暫影響,而當地業務已於2014年上半年結束前回復正常。期內,Kerry Express (Thailand)是發展最迅速的業務之一,其網絡覆蓋超過80個配送中心及貨運站。位於羅勇的第二期新物流中心已於2014年第一季度竣工。此外,為將Kerry Siam Seaport發展為重點貨運門戶以捕捉東盟貿易增長,集團已加建一個新貨倉及內陸集裝箱貨倉。在越南,集團將其在當地的快遞業務所控制之權益增至96%。為進一步加強服務能力,集團將開拓新的市場領域,並在三線城鎮及鄉村增設服務地點,以及優化當地配送網絡,以進軍日益增長的電子商貿業務。

集團設於新加坡的區域物流樞紐已於2013年投入營運。該中心目前為數個高級時尚服飾品牌及電子行業客戶提供綜合物流及多元化的增值服務。在東盟其他國家,集團一直積極在柬埔寨、印尼、馬來西亞、緬甸及菲律賓尋找業務發展機遇。

嘉里物流在香港擁有9個貨倉,總樓面面積為510萬平方尺,出租率近乎百分之百,而成功續約之合約租金實現雙位數增長,對集團之貢獻有望穩步加強。

國際貨運 抓緊復甦機遇整固業務
2014年上半年,集團國際貨運業務錄得的運輸量增加,分部利潤率亦有所提升。期內,集團重組其歐洲業務,有助其取得理想表現。此外,嘉里物流增持在嘉里亞洲陸路運輸之泰國及馬來西亞業務所控制之權益至100%,以進一步整合其營運至本集團的全球網絡。嘉里物流已確定在澳洲及紐西蘭組建新的合資公司,並已在西非塞內加爾設立新公司,藉此擴展其國際貨運服務。集團積極加強其歐美業務及運作,同時尋求拓展機遇,並在英國、西班牙和瑞典取得突出業績,是在亞洲以外表現最優秀的前三名國家。

嘉里物流主席楊榮文先生表示:「全球需求遲滯並很可能將延續至2015年,然而,憑藉嘉里物流涵蓋不同行業的廣泛網絡,我們可持續發掘新商機,以進一步提升服務和市場滲透率。隨著亞洲區中產階層的消費持續上升,我們預期可保持增長。我們將透過持續改進、拓展網絡、抓緊收購機會,進一步加強綜合物流及國際貨運業務。我們『亞洲翹楚、專注中國、貫通全球』的定位,將繼續有助我們鞏固作為紥根亞洲及領先的物流服務供應商之地位,繼續實現穩健增長,及為股東帶來理想回報。」