嘉里物流於獨聯體組成合資企業以拓展多式聯運網絡

2017-06-13 香港

嘉里物流聯網有限公司(「嘉里物流」或「公司」;股份代號636.HK)透過與一家以杜拜為總部及業務橫跨獨立國家聯合體(「獨聯體」)的貨運集團Globalink Logistics DWC LLC組成合資企業,持續在「一帶一路」倡議下加強服務能力及拓展網絡。此舉將大大擴展嘉里物流在中亞及獨聯體的覆蓋,並開拓具蓬勃增長前景的潛在市場。

此項合作將為嘉里物流的全球網絡新增九個國家,包括哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦、格魯吉亞、亞美尼亞、阿塞拜疆及烏克蘭。隨著中歐貿易愈趨興旺,哈薩克斯坦尤其可望受惠於貿易路線上日益增長的跨境貨量。

嘉里物流集團總裁馬榮楷表示:「我們對是次合作極為雀躍,此舉是我們捕捉『一帶一路』龐大機遇的發展策略之一。此項新合作將結合兩家集團的競爭優勢,有助我們為客戶提供嶄新服務選擇,以及具成本效益和高度彈性的聯運方案,讓客戶可受惠於最強大亞洲網絡帶來的便利。」

馬榮楷補充:「我們將繼續發展由中國至中亞及歐洲並涵蓋陸路、鐵路和多式聯運物流服務的陸上運輸網絡,並同時利用集團的環球網絡和項目物流方面的專長,把握新業務機遇。」

嘉里物流於此項合作前已開展了往返中歐的鐵路貨運業務。集團於2016年8月完成了市場上首班由華東義烏至西班牙馬德里的西行鐵路包列貨運;而全球首班英中東行鐵路貨運則於2017年4月由倫敦啟程前往義烏。