嘉里物流于独联体组成合资企业以拓展多式联运网络

2017-06-13 香港

嘉里物流联网有限公司(「嘉里物流」或「公司」;股份代号636.HK)透过与一家以杜拜为总部及业务横跨独立国家联合体(「独联体」)的货运集团Globalink Logistics DWC LLC组成合资企业,持续在「一带一路」倡议下加强服务能力及拓展网络。此举将大大扩展嘉里物流在中亚及独联体的覆盖,并开拓具蓬勃增长前景的潜在市场。

此项合作将为嘉里物流的全球网络新增九个国家,包括哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆及乌克兰。随着中欧贸易愈趋兴旺,哈萨克斯坦尤其可望受惠于贸易路线上日益增长的跨境货量。

嘉里物流集团总裁马荣楷表示:「我们对是次合作极为雀跃,此举是我们捕捉『一带一路』庞大机遇的发展策略之一。此项新合作将结合两家集团的竞争优势,有助我们为客户提供崭新服务选择,以及具成本效益和高度弹性的联运方案,让客户可受惠于最强大亚洲网络带来的便利。」

马荣楷补充:「我们将继续发展由中国至中亚及欧洲并涵盖陆路、铁路和多式联运物流服务的陆上运输网络,并同时利用集团的环球网络和项目物流方面的专长,把握新业务机遇。」

嘉里物流于此项合作前已开展了往返中欧的铁路货运业务。集团于2016年8月完成了市场上首班由华东义乌至西班牙马德里的西行铁路包列货运;而全球首班英中东行铁路货运则于2017年4月由伦敦启程前往义乌。